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Terrine de faisan

Terrine de faisan aux olives vertes et à la marjolaine

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Temps de cuisson: 2 heures

Ingredients

  • 550g de filets de faisan
  • 200g de foies de volaille
  • 50g de lard de Colonnata ou lard gras
  • 150g de chair à saucisse
  • 3g de poivre noir
  • 3g de cinq épices
  • 15g de sel
  • 35g de pain de mie sans croûte
  • 1 œuf entier
  • 35g de lait
  • 5cl de cognac
  • 3g de marjolaine
  • 75g d'olives vertes dénoyautées
  • 75g de noisettes
  • De la barde de porc

Instructions

1

Mélangez le poivre, les épices et le sel puis coupez toutes les viandes en cubes. Mélangez l’ensemble et réservez 15min, sur une plaque, au congélateur afin de raffermir les morceaux.

2

Mixez le pain avec l’œuf et le lait jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Flambez le cognac puis, une fois refroidi, incorporez-le au mélange.

3

Hachez les viandes, incorporez les olives, les noisettes et la marjolaine puis mélangez.

4

Préchauffez votre four à 75°C. Chemisez votre moule à terrine avec la barde et garnissez-le jusqu’en haut avec la farce. Refermez avec la barde et placez la terrine dans un plat adapté au four. Ajoutez de l’eau très chaude pour une cuisson au bain-marie et enfournez pour 2h.

5

Une fois la terrine cuite, posez un poids dessus afin de faire remonter le gras et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.

6

Dégustez la terrine de faisan le lendemain, froide, avec des cornichons, une salade verte et surtout du bon pain.

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