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Mi tataki mi carpaccio de cerf à l'italienne pour l'apéritif

Le mot de Dorian, auteur de la recette : ” Toute simple à réaliser, parfaite à l’heure de l’apéro, ma recette de cerf mi-tataki mi-carpaccio montrera à vos convives que le gibier peut s’accommoder de bien des façons tout au long des repas. Alors n’hésitez pas à les surprendre ! “

Mi-tataki mi-carpaccio de cerf à l'italienne

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4 Temps de cuisson: 5 min

Ingredients

  • 350 g de rôti de cerf
  • 1 c. à s. d'huile de pépins de raisin
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 brins d'origan effeuillés
  • 2 brins de basilic effeuillés
  • 1 c. à c. de pesto
  • 1 dizaine de caprons
  • 30 g de parmesan en copeaux
  • ¼ de piment oiseau (facultatif)
  • Sel & poivre

Instructions

1

Faites chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle à feu très vif. Saisissez-y rapidement le rôti de cerf en le tournant de tous les côtés : la viande doit être joliment dorée en surface, mais rester crue à l’intérieur. Dès lors, trempez-la dans un saladier d’eau bien froide (n’hésitez pas à y ajouter quelques glaçons). Laissez refroidir puis séchez bien le rôti.

2

Mélangez dans un bol l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et l’origan. Versez le tout dans un sac congélation, ajoutez-y la viande et fermez hermétiquement le sac. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Pensez à retourner régulièrement la viande.

3

Séchez bien le rôti de cerf puis coupez-le en très fines tranches. N’hésitez pas à le mettre un peu au congélateur pour faciliter la découpe. Salez et poivrez.

4

Disposez les fines tranches de viande dans des petits bols en les froissant. Ajoutez-y le pesto, les caprons coupés en deux, quelques feuilles de basilic, le parmesan en copeaux et éventuellement le piment. Terminez en arrosant de quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Bon appétit !

Notes

Vous pouvez également servir la viande comme un carpaccio traditionnel, à plat sur des assiettes, parsemée des autres ingrédients.

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