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Tajine de faisan aux coings et semoule grillée aux amandes
ImprimerIngredients
- 2 faisans
- 4 coings
- 1 oignon jaune
- 1 c. à s. de miel liquide
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à c. de ras-el-hanout
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 2 ou 3 filaments de safran
- 50 g de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel & poivre
- 350 g de semoule
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 35 g de beurre
- 50 g de raisins secs blonds
- 30 g d’amandes effilées
- 50 g de pignons de pin
Pour le tajine :
Pour la semoule grillée :
Instructions
Epluchez les coings, coupez-les en morceaux et conservez-les au fur et à mesure dans de l’eau citronnée bien froide pour qu’ils ne s’oxydent pas. Faites-les ensuite dorer dans une poêle avec du beurre pendant une quinzaine de minutes. En fin de cuisson, ajoutez le miel et mélangez.
Coupez les faisans en morceaux et ciselez finement l’oignon.
Dans une cocotte, marquez à l’huile d’olive les morceaux de faisan sur toutes les faces. Assaisonnez de sel et de poivre puis débarrassez la viande sur une assiette.
Faites revenir à feu doux l’oignon ciselé dans la cocotte puis ajoutez le faisan, les coings et leur sauce ainsi que les épices (cannelle, ras-el-hanout, gingembre et safran). Versez 50 cl d’eau, mélangez, fermez la cocotte et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez la semoule et l’huile d’olive puis ajoutez de l’eau bouillante (comptez un volume d’eau pour un volume de semoule). Laissez gonfler à couvert 5 à 10 minutes, égrainez la semoule à la fourchette et ajoutez le beurre coupé en dés.
Faites griller les amandes effilées et les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude. Ajoutez la semoule et les raisins secs, et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Servez le tajine avec la semoule grillée, éventuellement parsemés d’herbes aromatiques de votre choix. Bon appétit !
Notes
Les coings peuvent être remplacés par des pommes ou des poires.