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Canard colvert à l’asiatique et riz parfumé

Ingredients

    Pour le colvert :

  • 1 canard colvert prêt à cuire de 600 à 700g
  • 2 càs de miel liquide
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 + ¼ càc de cinq épices en poudre
  • ½ càc de gingembre frais râpé finement
  • ½ càc de Maïzena
  • ¼ càc de sel
  • Pour le riz :

  • 320g de riz (ici un mélange de trois riz : blanc, complet et sauvage)
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 4 clous de girofle
  • 4 graines de cardamone
  • Sel

Instructions

1

Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition. Ajoutez ¼ càc de cinq épices, remuez puis plongez-y le canard 1 minute. Sortez le colvert de l’eau, égouttez-le, séchez-le bien avec du papier absorbant puis laissez-le refroidir au frais.

2

Préparez le laquage en mélangeant dans un bol le miel, le soja, la cuillère à café restante de cinq épices en poudre, le gingembre, la Maïzena et le sel. Placez le bol au micro-ondes, faites chauffer jusqu’à ébullition puis laissez refroidir.

3

Versez 1 càs de laquage dans le canard et tournez-le pour qu’elle se répartisse bien. Posez-le ensuite sur une grille puis laquez-le à l’aide d’un pinceau. Mettez le colvert au frais 1h puis remettez une deuxième couche de laquage. Réservez jusqu’au lendemain afin que le laquage soit bien sec et la peau bien ferme.

4

Préchauffez votre four à 210°C puis enfournez le colvert sur une grille pendant 15 minutes. Baissez à 180°C et poursuivez la cuisson 10 minutes. La cuisson du canard varie selon sa taille, vérifiez-la : un poil rosé c’est bien, il ne faut pas qu’il cuise trop au risque de sécher.

5

Pendant la cuisson du canard, préparez le riz. Pour cela remplissez une grande casserole d’eau salée et ajoutez-y les épices. Suivez ensuite les conseils de l’emballage pour le temps de cuisson et une fois le riz cuit, égouttez-le bien.

6

Servez le colvert sur un lit de riz et dégustez.

Recette de Dorian pour Je cuisine du gibier

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