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salade thaï de biche pour l'apéritif

« La biche façon salade thaï est une recette originale, très simple à cuisiner et ultra fraîche. J’ai adoré cuisiner la biche d’une façon détournée et exotique qui m’a fait redécouvrir les saveurs et la chair très tendre de cette viande. Une assiette qui a bluffé tout le monde à la maison ! À décliner en toute saison en alternant les fruits et légumes que vous y rajoutez. Un délice ! »

Céline, auteure de la recette

Salade thaï de biche pour l'apéritif

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4 Temps de cuisson: 10 min

Ingredients

  • 300 g de pavé de biche
  • 1 carotte
  • ½ mangue
  • 1 avocat
  • 1 oignon nouveau
  • 1 sucrine
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche ciselée
  • 2 c. à s. de menthe fraîche ciselée
  • 25 g de cacahuètes
  • Huile de pépins de raisin
  • Pour la vinaigrette thaï :

  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. de sauce nuoc-mâm
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1 c. à s. rase de sucre
  • ½ c. à c. de purée de piment
  • 2 cm de gingembre frais

Instructions

1

Préparez la vinaigrette thaï en mélangeant dans un bol les zestes et le jus d’un citron vert, la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée, le gingembre épluché et râpé, la sauce nuoc-mâm, la sauce soja, le sucre et la purée de piment. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au réfrigérateur.

2

Epluchez et râpez la carotte. Coupez la mangue en fines lamelles ainsi que l’avocat. Émincez l’oignon nouveau et ciselez les herbes. Mélangez le tout dans un saladier.

3

Lavez les feuilles de sucrine puis séchez-les. Concassez grossièrement les cacahuètes.

4

Dans une poêle chaude avec un filet d’huile de pépins de raisin, saisissez les pavés de cerf 4 minutes sur la première face. Retournez-les et poursuivez la cuisson 3 minutes (le temps peut varier selon l’épaisseur des pavés et votre préférence de cuisson). Réservez la viande sur une planche pendant 5 minutes avant de la découper en fines tranches.

5

Arrosez les légumes avec la moitié de la vinaigrette thaï et mélangez bien. Disposez la salade composée sur chaque feuille de sucrine puis ajoutez-y les tranches de pavés de biche et quelques cacahuètes. Assaisonnez du reste de vinaigrette thaï et régalez-vous.

Notes

Transformez ces bouchées en plat de résistance en les servant sur un lit de nouilles chinoises ou de pâtes soba.

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