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recette de saucisses de sanglier aux châtaignes

Régalez-vous avec ces délicieuses saucisses de sanglier à faire au barbecue, à la plancha ou à la poêle. Elles régaleront toute la famille et peuvent même être utilisées pour garnir un hot dog.

Faire des saucisses de sanglier maison, ça prend du temps ! Les quantités indiquées sont généreuses pour que vous puissiez en placer une partie en congélateur et ainsi les servir à différentes occasions.

“Ces saucisses de sanglier font la part belle aux produits corses, elles se dégustent grillées avec du pain à la châtaigne ou une pulenta.”

Morgan, auteur de la recette

Saucisses de sanglier aux châtaignes

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Ingredients

    Pour 15 saucisses :

  • 1 kg d'épaule de sanglier sans os
  • 300 g de barde de porc
  • 200 g de châtaignes cuites
  • Boyaux naturels
  • 4 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 1 c. à s. de sucre brun
  • 6 baies de genièvre (optionnel)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. d'origan séché
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • 16 g de sel
  • 2 verres de bière à la châtaigne (optionnel)
  • Huile d'olive

Instructions

1

Découpez l'épaule de sanglier en cubes de 1,5 cm, la barde en lanières et hachez les châtaignes. Réservez le tout au réfrigérateur avec le hachoir pendant une vingtaine de minutes.

2

Émincez les oignons. Faites-les caraméliser dans une casserole avec un trait d'huile d'olive, le sucre brun, les baies de genièvre et la feuille de laurier. Ajoutez un verre de bière et laissez complètement réduire sur feu vif. Laissez refroidir puis enlevez les baies de genièvre et la feuille de laurier.

3

Passez la viande, la barde et les châtaignes au hachoir (grille N°5). Pesez l’ensemble et ajoutez le sel (l’assaisonnement indiqué est pour 1,3 kg). Pilez l'ail, ajoutez la bière restante, l'origan, le poivre moulu puis les oignons caramélisés. Mélangez soigneusement à la main. Préparez le poussoir, vérifiez les boyaux et commencez l'embossage. Roulez puis divisez les saucisses.

Notes

Les saucisses se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 7 jours sous vide. Elles peuvent parfaitement être congelées (conservation : 3 mois).

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