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Noisettes de chevreuil sauce Grand Veneur

Noisettes de chevreuil, sauce Grand Veneur

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4

Ingredients

  • 1 filet de chevreuil
  • 30g de beurre
  • Pour la marinade :

  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1L de vin rouge corsé
  • Pour la sauce Grand Veneur :

  • 1 cuillère à café d'huile
  • 3 échalotes finement émincées
  • 10cl de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 3 cuillères à café de gelée de groseille
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • Sel & poivre

Instructions

A faire la veille :

1

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat et ajoutez-y le filet de chevreuil. Laissez mariner une nuit.

A faire le jour J :

1

Egouttez le filet de chevreuil (conservez la marinade) et détaillez-le en médaillon d'1,5cm d'épaisseur.

2

Gardez les parures et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile bien chaude. Ajoutez les échalotes et faites revenir jusqu'à coloration.

3

Ajoutez le vinaigre, laissez réduire de moitié, puis ajoutez la crème, la gelée et la marinade filtrée. Laissez réduire de moitié.

4

Dans une casserole, faites fondre du beurre puis ajoutez la farine. Laissez cuire en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'un roux.

5

Ajoutez progressivement la sauce précédent au roux et faites cuire doucement sans cesser de fouette jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse. Réservez au chaud.

6

Dans une poêle chaude, faites revenir dans du beurre les médaillons de chevreuil pendant 3 minutes. Servez bien chaud avec la sauce Grand Veneur et un gratin de pommes de terre.

Recette de 750g pour Je cuisine du gibier

Gratin de pommes de terre

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4 Temps de cuisson: 1 heure

Ingredients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 20g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade
  • 20cl de crème liquide
  • 15cl de lait
  • Sel & poivre

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les. Coupez-les ensuite en fines lamelles.

3

Badigeonnez un plat à gratin de 10g de beurre. Pelez et émincez très finement la gousse d'ail, puis répartissez au fond du plat.

4

Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux couches, en salant et râpant la noix de muscade entre les couches. Versez la crème et le lait sur les pommes de terre, salez et poivrez généreusement.

5

Parsemez du beurre restant et enfournez pour environ 1 heure.

Recette de 750g pour Je cuisine du gibier

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