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Pour changer des chips et du saucisson pour l’apéritif, voici une recette qui devrait plaire au plus grand nombre : des boulettes de chevreuil ! Elles sont faciles à réaliser et surprendront vos convives, ravis que vous leur ayez préparé un apéro maison. Accompagnez-les d’une sauce tomate fumée, relevée par une pointe de sauce barbecue et de piment d’Espelette. C’est prêt, vous n’avez plus qu’à vous régaler !
Boulettes de chevreuil, sauce tomate fumée
ImprimerIngredients
- 450 g de sauté de chevreuil
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 40 g de pain
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 1 c. à s. d’Armagnac
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 5 branches de persil plat
- Huile de tournesol
- Sel & poivre
- 1 œuf
- 50 g de farine
- 100 g de chapelure
- 250 g de purée de tomates
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à s. de sauce barbecue
- Quelques pincées de piment d’Espelette
- Sel
Pour les boulettes de chevreuil :
Pour la panure :
Pour la sauce tomate fumée :
Instructions
Préparez la sauce : mélangez dans une casserole tous les ingrédients et salez légèrement. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réservez dans un bol.
Faites tremper le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il soit mou. Pelez l’oignon et l’ail. Détaillez le sauté de chevreuil en cubes.
Dans le bol d’un mixeur placez l’oignon, l’ail et la viande de chevreuil. Mixez quelques instants puis ajoutez l’œuf, le pain égoutté, le persil plat, l’Armagnac et le piment d’Espelette. Salez et poivrez. Mixez finement.
Préparez un bol d’eau fraîche pour humidifier vos mains. Formez de petites boulettes et disposez-les sur une plaque. Placez-les ensuite 20 minutes au congélateur afin de les raffermir et les refaçonner si besoin.
Préparez 3 assiettes creuses pour la panure : une pour la farine, l’autre pour l’œuf battu et la dernière pour la chapelure. Roulez successivement chaque boulette dans la farine, l’œuf puis la chapelure. Réservez.
Mettez de l’huile à chauffer dans une sauteuse puis faites-y frire les boulettes 5 par 5 jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Servez sans attendre et dégustez avec la sauce tomate fumée.