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rouleaux de printemps au colvert

Vous connaissez tous les rouleaux de printemps, cette célèbre spécialité vietnamienne qui consiste à enrouler différentes garnitures dans une galette de riz crue. Mais avez-vous déjà pensé à en préparer avec du gibier ? Cette version de rouleaux de printemps au colvert devrait vous plaire ! Servez les entiers en guise d’entrée, ou coupés en deux pour l’apéritif. Et surtout, régalez-vous !

Rouleaux de printemps au colvert

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4 Temps de cuisson: 5 min

Ingredients

  • 2 filets de colvert
  • 3 carottes multicolores
  • 1/2 concombre
  • environ 10 feuilles de laitue
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 10 feuilles de riz
  • 1 bouquet de coriandre
  • (ou basilic thaï)
  • cacahuètes
  • Pour la marinade :

  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • Pour la sauce :

  • 20 ml de sauce nuoc-mâm
  • 20 g de cassonade
  • 10 ml de jus de citron vert
  • 10 ml de vinaigre de riz
  • 20 ml d’eau

Instructions

1

Pelez et hachez l’ail et le gingembre, puis mélangez-les à la sauce soja et au jus de citron. Faites mariner les filets de colvert dans cette préparation, 30 minutes au réfrigérateur.

2

Pendant ce temps, confectionnez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous puis laissez refroidir. Réservez.

3

Préparez les garnitures : faites cuire les vermicelles de riz selon les indications sur le paquet, égouttez-les puis passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Pelez les carottes et le concombre, et coupez-les en fins bâtonnets. Lavez les feuilles de laitue.

4

Déposez les filets de colvert dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, de façon à les saisir. Faites-les cuire à feu assez vif, 2-3 minutes par face. Laissez reposer la viande dans du papier aluminium, puis tranchez-la finement.

5

Hydratez rapidement les feuilles de riz dans de l’eau tiède pour qu’elles s’assouplissent légèrement. Ne les laissez pas trop longtemps dans l’eau, au risque qu’elles deviennent trop collantes et difficiles à manipuler. Réservez-les ensuite sur un torchon propre et légèrement humide.

6

Déposez de la salade sur le bas d’une feuille de riz en laissant un peu d’espace de part et d’autre. Ajoutez par-dessus les autres garnitures (bâtonnets de concombre et de carottes, vermicelles de riz, feuilles de coriandre et cacahuètes). Rabattez le bas et les côtés de la feuille de riz sur les ingrédients,

7

puis roulez délicatement mais suffisamment serré pour que l’ensemble se tienne bien.

8

Avant le dernier tour, glissez quelques lamelles de filet de colvert puis terminez de rouler, la viande se verra ainsi par transparence. Répétez l’opération pour toutes les feuilles de riz. Servez les rouleaux de printemps entiers ou coupés en deux, avec la sauce. Bon app’ !

Notes

Conservez les rouleaux de printemps emballés individuellement dans du film étirable.

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