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mijoté de sanglier aux clémentines

Eve nous fait le plaisir de nous confier sa délicieuse recette de mijoté de sanglier aux clémentines et à la polenta de châtaigne. Elle nous raconte :

« Ce soir-là j’avais invité une brochette de copines à dîner au jardin. J’étais un peu anxieuse à l’idée de servir un mijoté de sanglier. J’avais préparé un apéritif digne de Bacchus et plein d’accompagnements pour sustenter mes convives au cas où. Mon voyage culinaire en Corse des montagnes fût un succès et la joie a rempli nos cœurs. Et on a fait la peau à la légende du sanglier qui habituellement draine une image de viande forte et qu’il faut adoucir pendant des jours dans une marinade. Le sanglier s’est illustré tout en tendreté et douceur. Un bonheur ! »

Mijoté de sanglier aux clémentines & polenta de châtaigne

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6-8 Temps de cuisson: 2 h 30

Ingredients

    Pour le mijoté :

  • 1,5 kg de sauté de sanglier
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches de thym frais
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 6 clémentines (bios de préférence)
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive
  • Persil (optionnel)
  • Pour la polenta :

  • 500 g de farine de châtaigne
  • 1,2 litre d’eau

Instructions

Préparez le mijoté :

1

Coupez le sanglier en cubes de 4 cm environ. Epluchez et hachez l’oignon.

2

Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites-y rôtir la viande sur toutes ses faces. Ajoutez l’oignon et baissez le feu. Lorsque l’oignon est doré, ajoutez les branches de thym effeuillées, le vin rouge, la cannelle et l’anis étoilé.

3

Tirez les zestes et pressez le jus de 3 clémentines. Pelez à vif les trois clémentines restantes (ou laissez la peau si elles sont bio) et coupez-les en 4. Placez le tout dans la cocotte et poursuivez la cuisson à petits bouillons pendant 2 heures et demie en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajoutez un peu d’eau en court de cuisson si besoin. Salez et poivrez selon votre goût.

Préparez la polenta :

1

Tamisez la farine. Faites bouillir 1,2 litre d’eau dans une casserole. Ajoutez la farine en pluie et faites un petit trou au milieu : l’eau va s’engouffrer dans cette cavité et ainsi cuire la farine. Si certaines zones restent sèches, n’aillez crainte et n’y touchez pas. Au bout de 15 minutes, ôtez la casserole du feu et remuez énergiquement à l’aide du manche d’une cuillère en bois. La polenta va se détacher des bords de la casserole. Repassez sur le feu si tel n’est pas le cas. Farinez un torchon propre et versez la polenta comme une pâte à pain. Refermez le torchon. Coupez des tranches de polenta avec un fil à beurre. C’est prêt !

Dressage :

1

Dans des assiettes creuses individuelles, dressez une ou deux tranches de polenta, le sanglier et arrosez de sauce. Parsemez éventuellement de persil grossièrement haché et régalez-vous !

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