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Incontournables de la cuisine méditerranéenne, les tomates farcies sont bien souvent au centre de la table lors des repas estivaux. Mais avez-vous déjà essayé de les préparer avec du gibier ? Cette recette de tomates farcies à la perdrix et à la menthe, accompagnées de riz safrané, séduira toute la famille à coup sûr !
Tomates farcies à la perdrix et à la menthe
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- 2 perdrix
- 4 tomates coeur-de-boeuf
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de pain de mie
- 1 œuf
- Menthe fraîche
- Huile d’olive
- Sel & poivre
- 300 g de riz
- Safran
Pour les tomates farcies :
Pour le riz safrané :
Instructions
Placez les perdrix sur une plaque allant au four. Assaisonnez d’huile d’olive, de sel et de poivre. Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 30 minutes à 190°c. Laissez refroidir avant de retirer la viande des carcasses de perdrix. Réservez le jus de cuisson dans un bol.
À l’aide d’un petit couteau, coupez le haut des tomates pour faire un chapeau (conservez-le). Prélevez la chair des tomates en laissant 1 centimètre de chair autour de la peau. Assaisonnez l’intérieur de sel et de poivre.
Coupez finement l’oignon et la gousse d’ail. Mélangez-les à la chair des tomates avec l’œuf, la tranche de pain de mie et la viande de perdrix effilochée. Assaisonnez de sel et de poivre. Utilisez cette préparation pour farcir les tomates, replacez les chapeaux sur chacune d’elles, ajoutez un trait d’huile d’olive et enfournez 25 minutes à 180°C. Après cuisson, ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées.
Pendant ce temps, faites cuire le riz safrané. Pour cela, versez-le dans une casserole et couvrez d’eau froide jusqu’à 1 cm au-dessus du riz. Ajoutez quelques pistils de safran, salez, et faites cuire à couvert et à feu doux jusqu’à absorption totale de l’eau (soit environ 10 à 15 minutes).
Servez dans chaque assiette une tomate farcie, du riz safrané et versez quelques gouttes de jus de cuisson des perdrix. Bon appétit !
Notes
Prévoyez des tomates plus petites pour les enfants, afin qu’ils aient un plat adapté à leur taille !