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recette de chevreuil rôti à l'orange et aux épices pour les fêtes

Simple et familiale pour les fêtes de fin d’année, cette recette de chevreuil rôti à l’orange et aux épices régalera vos proches. Accompagnez ce plat d’échalotes confites et d’une embeurrée de chou vert, c’est un délice !

Chevreuil rôti à l’orange & aux épices

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4 Temps de cuisson: 1 h 30

Ingredients

    Pour chevreuil rôti :

  • 1 cuissot de chevreuil de 1,5 kg
  • 2 oranges
  • 2 bâtons de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 1 c. à c. de baies de genièvre
  • 1 étoile de badiane
  • 50 g de beurre
  • Sel & poivre
  • Pour les échalotes confites :

  • 8 échalotes de taille moyenne
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Sel & poivre

Instructions

Pour le chevreuil rôti :

1

Rincez et séchez les oranges puis coupez-les chacune en 8 quartiers.

2

Désossez le cuissot de chevreuil (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous). Faites-le dorer dans une poêle avec une noix de beurre, environ 3 minutes sur chaque face. Déposez la viande dans un plat, recouvrez-la du reste de beurre tranché grossièrement puis ajoutez les épices et les morceaux d’orange.

3

Faites cuire dans un four préchauffé à 110°C, pour 1 h 30 de cuisson environ. Le chevreuil doit atteindre 60°C maximum à cœur.

Pour les échalotes confites :

1

Epluchez les échalotes et faites-les revenir entières, dans une casserole à feu vif avec du beurre. Remuez sans cesse.

2

Ajoutez une c. à s. de sucre et le vinaigre balsamique, mélangez bien puis faites caraméliser à feu doux. Recouvrez d’eau aux 2/3 et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète.

Lors du service :

1

A la sortie du four, déposez le chevreuil sur une planche à découper et laissez-le reposer quelques minutes recouvert de papier aluminium. Récupérez le jus du plat puis réservez la garniture au chaud avec les échalotes confites.

2

Faites réduire le jus dans une casserole et ajoutez-y 10 g de beurre pour le monter.

3

Découpez la viande en tranches puis servez-la avec les quartiers d’orange et les échalotes confites. Proposez le jus à côté, à la convenance des convives. Ce plat se mariera parfaitement avec une embeurrée de chou vert.

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