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ravioli ou girasoli au sanglier accompagnés de champignons et carottes à la crème, parmesan et persil

Ce midi, c’est ravioli ! La célèbre recette italienne de pâtes farcies se décline avec du gibier, ici du sanglier mijoté pendant 2 à 3 heures pour une viande tendre et savoureuse. Servis avec des champignons de saison et une sauce crémeuse, ces ravioli au sanglier sont particulièrement gourmands et réconfortants.

“Je voulais bousculer les codes en réalisant des ravioli farcis au sanglier et allier les deux cuisines que j’affectionne le plus, française et italienne. Une cuisson classique mais une manière différente de présenter le sanglier. Le goût est bien présent et le tout se mêle parfaitement aux champignons.”

Maryne, auteure de la recette

Le saviez-vous ? Lorsqu’il est question de pâtes farcies, on parle communément de ravioli. En réalité, il en existe plusieurs déclinaisons selon les formes : tortellini, agnolotti, mezzalune, cappelletti,… Pour les pâtes farcies en cercle dentelé comme ici, il s’agit de girasoli (“tournesols” en français).

Vous aimez les pâtes farcies au gibier ? Découvrez également nos recettes de tortellini de palombe et de ravioles au lièvre.

Ravioli (girasoli) au sanglier & champignons

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2 Temps de cuisson: 2 à 3h

Ingredients

    Pour la farce :

  • 800 g d’épaule de sanglier
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de vin rouge
  • Sel & poivre
  • Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 20 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Accompagnements :

  • Carottes
  • Champignons
  • Crème fraîche
  • Sel & poivre

Instructions

1

Pelez puis hachez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

2

Coupez l’épaule de sanglier en morceaux et faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant environ 15 minutes. Déglacez avec le vin rouge et laissez mijoter à feu doux entre 2 et 3 heures. Réservez jusqu’à ce que la viande refroidisse.

3

Pendant ce temps, préparez la pâte à ravioli. Mélangez la farine avec le sel, déposez le tout sur votre plan de travail et formez un puis. Mélangez les jaunes d’œufs avec l’eau et l’huile d’olive. Versez le mélange au centre du puit et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez la pâte 30 min au frais, emballée dans du film alimentaire.

4

Mixez la viande de sanglier. Salez, poivrez et réservez.

5

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez finement la pâte puis détaillez des cercles avec un emporte-pièce. Formez les ravioli : déposez un peu de farce au centre d’un cercle de pâte puis refermez-le avec un second cercle. Scellez bien les bords avec de l’eau et réservez. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

6

Dans une poêle, faites revenir les carottes coupées en dés dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez-y les champignons. Déglacez la poêle avec un peu de crème fraîche puis assaisonnez à votre guise.

7

Faites cuire les ravioli environ 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Une fois égouttés, servez-les à l’assiette avec les champignons, les carottes et la sauce crémeuse. Parsemez de parmesan et de persil. Régalez-vous !

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