Menu
recette de Doro wat, traditionnel ragoût éthiopien, réalisé avec du lapin de garenne

“Le lapin de garenne façon Doro wat est un plat plein de saveurs et de générosité, qui se partage en famille et qui reste assez doux, pour plaire aux petits comme aux grands. C’est une recette que j’adore et qui mijote longuement : plus vous prolongerez la cuisson sur feu très doux, meilleur sera le résultat. Et ce sera même encore mieux le lendemain si vous avez la patience d’attendre 😉”

Céline, auteure de la recette

Lapin de garenne façon Doro wat (ragoût éthiopien)

Imprimer
4 Temps de cuisson: 1h30

Ingredients

  • 1 lapin de garenne découpé
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 c. à c. de graines de fenugrec
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • ½ c. à c. de curcuma moulu
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 c. à c. d’origan séché
  • 1 c. à s. de basilic séché
  • 3 échalotes
  • 4 œufs
  • 2 tomates
  • 120 g de concentré de tomates
  • 60 ml d’hydromel
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • Beurre
  • Huile
  • Sel & poivre

Instructions

1

Déposez le lapin de garenne dans un grand saladier et ajoutez-y 15 cl d’eau ainsi que du sel et le jus et le zeste d’un citron. Mélangez et réservez environ 20 minutes puis rincez rapidement.

2

Préparez votre mélange d’épices au beurre : Hachez finement l’oignon, l’ail et le gingembre frais. Dans une poêle avec un morceau généreux de beurre, faites rôtir cette préparation avec les herbes et épices : origan, basilic, fenugrec, cumin, curcuma et cardamome. Laissez infuser sur feu doux environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.

3

Dans une cocotte avec un filet d’huile et une noisette de beurre, faites dorer les morceaux de lapin environ 5 minutes. Réservez.

4

Émincez les échalotes et faites-les revenir dans la cocotte ayant servie à la cuisson du lapin. Ajoutez les tomates coupées en dés, ainsi que le concentré. Mélangez bien et rajoutez les morceaux de viande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes.

5

Ajoutez votre mélange d’épices au beurre ainsi que l’hydromel. Salez, poivrez généreusement, ajoutez 200 ml de bouillon de volaille et poursuivez la cuisson 15 minutes.

6

Pendant ce temps, faites cuire les œufs 10 minutes et écalez-les. Plongez vos œufs durs dans la cocotte et enrobez-les bien de sauce. Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.

7

Servez votre Doro Wat avec du riz, du pain plat ou des crêpes au sarrasin.

Notes

Lorsque ce n’est plus la saison des tomates, remplacez-les par des tomates en boite. Si vous ne trouvez pas d’hydromel, remplacez-le par du cidre doux ou du Porto.

Recette de Céline pour Je cuisine du gibier

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *