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Les burgers, tout le monde aime ça. Ce n’est pas compliqué à faire et ça peut se décliner à l’infini. Pourquoi pas un burger de biche, avec des steaks hachés maison à base de pavés ? On le garni ensuite de fromage de chèvre, d’une ou deux rondelles de tomate, de quelques micro-pousses de moutarde (qui apportent un peu d’amertume) et d’une sauce tomate façon Ketchup maison. Il ne manque plus que des chips de carottes pour changer des traditionnelles frites de pomme de terre, et c’est parti pour une super soirée entre amis !
Burger de biche & chips de carotte
ImprimerIngredients
- 4 pains à burger
- 1 bûche de chèvre
- 3 tomates
- Des micro-pousses de moutarde
- 4 pavés de biche
- 1 oignon
- De la ciboule
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de moutarde
- Sel & poivre
- 1 oignon rose
- 8 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- Sel & poivre
- 1 oignon coupé en petits morceaux
- 1 boite de tomates pelées (ou 5 tomates fraiches)
- Huile d’olive
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic et herbes de Provence
- 1 branche de thym
Pour les steaks hachés :
Pour les oignons confits au vin blanc :
Pour le ketchup maison :
Instructions
Pour le Ketchup Maison (à faire 1h avant) :
Commencez par préparer le Ketchup maison. Pour ce faire, laissez compoter tous les ingrédients dans une casserole à feu doux pendant 1 heure.
Une fois la sauce prête, versez-la dans un bocal bien propre après avoir enlevé la branche de thym. Vous pouvez conserver le Ketchup maison au réfrigérateur pendant une semaine.
Pour les oignons confits au vin blanc :
Pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y suer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et tendre. Ajoutez le vin blanc, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à absorption du liquide en remuant régulièrement. Laissez tiédir hors du feu.
Pour les steaks hachés de biche :
Coupez l’oignon et la ciboule en petits morceaux. Hachez les pavés de biche puis assaisonnez-les d’ail, de miel, de moutarde, d’oignon et de ciboule. Salez et poivrez.
Formez les steaks hachés (4 grosses boules aplaties à la main) et faites-les cuire à la dernière minute dans une poêle chaude, 2 minutes par face.
Pour le montage des burgers :
Dressez les burgers en étalant le Ketchup maison sur le bas du pain, puis empilez successivement le steak haché de biche, les oignons, une ou deux tranches de tomate, des micro-pousses de moutarde et quelques morceaux de chèvre. Refermez les burgers et servez immédiatement. Bon appétit !
Notes
Accompagnez les burgers de biche de chips de carottes. Pour cela, épluchez quelques carottes et taillez-les en fines lamelles (avec une mandoline ou un économe). Déposez-les à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les badigeonnant légèrement d’huile à l’aide d’un pinceau. Salez, poivrez, saupoudrez éventuellement d’épices (cumin, paprika,…) puis enfournez 15 minutes à 180°C.