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gougères à la perdrix et au foie gras

Gougères à la perdrix et au foie gras

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8 Temps de cuisson: 1 heure

Ingredients

    Pour les gougères :

  • 75g de beurre
  • 25cl d'eau
  • 150g de farine
  • 4 œufs
  • 75g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la farce de perdrix :

  • 1 perdrix
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 3 càs de confit d'oignons
  • Pour la crème aux éclats de foie gras :

  • 15cl de crème liquide entière
  • 35g de foie gras
  • Pour finaliser :

  • Une poignée de noisettes

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200°C puis enfournez la perdrix avec le beurre et l’huile d’olive pour 35min de cuisson. Arrosez régulièrement la viande.

2

Pendant ce temps, commencez à préparer les gougères en réalisant une pâte à choux. Faites fondre dans une casserole le beurre, l’eau et le sel et portez le mélange à ébullition. Retirez du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez énergiquement. Remettez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte : lorsqu’elle se détache bien de la casserole, retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez les 4 œufs un à un en remuant bien. Une fois le mélange homogène, ajoutez le gruyère râpé puis formez de petites boules de pâtes (à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3

Une fois la perdrix cuite, sortez-la du four et remontez la température à 210°C. Enfournez ensuite les gougères pour 25min de cuisson afin qu’elles soient bien dorées puis laissez-les refroidir.

4

Retirez la chair de la carcasse de la perdrix et découpez-la finement. Mélangez-la avec du confit d’oignons et laissez refroidir.

5

Préparez maintenant la crème au foie gras. Pour ce faire, utilisez une crème liquide entière bien froide (vous pouvez également placer le bol et le fouet quelques instants au congélateur) et montez-la en chantilly. Salez et poivrez puis ajoutez le foie gras émietté.

6

Pour le montage, coupez le haut des gougères et garnissez-les de crème au foie gras au 2/3. Ajoutez la farce de perdrix, saupoudrez de noisettes préalablement hachées et recouvrez du chapeau des gougères. Servez tiède ou frais et régalez-vous.

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