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rôti de sanglier façon vitello tonnato

Direction l’Italie avec ce plat typique du Piémont. Le vitello tonnato se compose traditionnellement de viande de veau coupée en tranches et recouvertes d’une sauce à base de thon, mais nous vous en proposons une version différente avec… du rôti de sanglier ! Qui aurait cru que le gibier s’adapterait si bien à cette recette italienne ? Une chose est sûre, vous devez absolument l’essayer !

Rôti de sanglier façon vitello tonnato

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6 Temps de cuisson: 1h

Ingredients

  • 1,2 kg de dos de sanglier ficelé (rôti)
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Salade mélangée mâche-roquette
  • 2 c. à s. de câpres au vinaigre
  • Persil plat
  • Pour la sauce :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 c. à s. de jus de citron jaune
  • 20 cl d’huile de pépins de raisin
  • 200 g de thon en boîte égoutté
  • 2 filets d’anchois
  • Sel & poivre

Instructions

1

Coupez la carotte et le céleri en dés, émincez l’oignon, pelez les gousses d’ail puis salez et huilez le rôti de sanglier.

2

Dans une cocotte chaude, faites colorer la viande sur toutes ses faces. Ajoutez la garniture et la branche de romarin puis faites revenir le tout durant 2 minutes. Versez le bouillon de volaille chaud (il va en partie couvrir le rôti) et laissez cuire à couvert à feu moyen pendant 45 à 50 minutes afin que la viande s’attendrisse. En fin de cuisson, sortez le rôti et laissez-le refroidir au frais. Filtrez le jus et réservez.

3

Pendant ce temps, préparez la sauce au thon : versez les jaunes d’œuf, la moutarde et le jus de citron dans le bol de votre mixeur, puis mixez tout en versant peu à peu l’huile en filet jusqu’à obtention d’un mélange dense et mousseux (proche de la mayonnaise). Ajoutez le thon et les anchois, salez et poivrez puis mixez de nouveau. Réservez.

4

Avant le service, découpez en fines tranches le rôti de sanglier. Nappez-le d’un peu de jus de viande puis de sauce au thon, et agrémentez le tout de câpres, de persil plat et de salade mélangée (ajoutez éventuellement quelques dés de poivron rouge pour une touche de couleur). A table !

Notes

Vous pouvez réaliser ce plat la veille, il sera d’ailleurs plus aisé de découper la viande finement si elle est bien refroidie.

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