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gigot de chevreuil

Gigot de chevreuil, sauce aux groseilles

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8 Temps de cuisson: 3 heures

Ingredients

    Pour le gigot :

  • 1 cuissot de chevreuil d’environ 2kg200
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
  • Herbes de Provence
  • Pour la sauce aux groseilles :

  • 1 échalote
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1/2 pot de gelée de groseille
  • 1 càs de sauce Worcestershire
  • 1 càs de vinaigre de xérès
  • Sel & poivre
  • ½ bouillon cube émietté
  • 1 « cœur de bouillon de légumes » Maggi
  • 2 à 3 poignées de groseilles (fraîches ou surgelées)
  • 50g de beurre doux

Instructions

Pour la cuisson du chevreuil :

1

Préchauffez votre four à 250°C.

2

Dans un grand plat, badigeonnez généreusement le cuissot de chevreuil d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez des herbes de Provence de chaque côté de la viande puis massez-la.

3

Enfournez le cuissot et faites-le cuire 5 minutes de chaque côté. Baissez ensuite le four à 100°C et laissez cuire 3h en l’arrosant régulièrement (idéalement toutes les 15min) et en le retournant toutes les 30min. Ainsi nourrie de l’huile et des sucs, la viande sera tendre et savoureuse.

4

Lors de la dernière demi-heure de cuisson, ajoutez quelques pommes de terre rattes en les mélangeant bien à la sauce.

5

Une fois la cuisson terminée, enveloppez le plat de papier aluminium et laissez la viande reposer quelques instants. Elle s’attendrira davantage tout en restant au chaud.

Pour la sauce aux groseilles :

1

Coupez finement l’échalote en dés et faites-la confire quelques minutes à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

2

Ajoutez la gelée de groseille et la sauce Worcestershire, augmentez la chaleur du feu jusqu’à ébullition puis repassez à feu doux.

3

Ajoutez le vinaigre de xérès, le ½ bouillon cube émietté, le « cœur de bouillon de légumes », salez et poivrez puis mélangez bien.

4

Ajoutez les groseilles, laissez cuire 1min puis ajoutez le beurre. Laissez le fondre, mélangez et laissez mijoter 5min. Réservez.

5

Une fois le gigot de chevreuil cuit, ajoutez 2 càs de jus de viande et mélangez de nouveau.

Au moment de servir :

1

Coupez des tranches généreuses de gigot de chevreuil. Servez avec quelques pommes de terre et nappez de sauce aux groseilles. Pensez à une salade verte pour accompagner le tout. Bon appétit !

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