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pigeon teriyaki

” Le pigeon est une viande savoureuse, souvent oubliée et pourtant très facile à cuisiner, idéale dans les plats sucré-salé ou asiatiques. Les filets de pigeon à la sauce teriyaki sont délicieux et rapides à réaliser au four pour un plat à partager. Bon appétit ! “

Ophélie, auteure de la recette

Pigeon teriyaki

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4 Temps de cuisson: 25 min

Ingredients

  • 500 g de filets de pigeon
  • 4 carottes
  • 1/2 brocoli
  • 15-20 cosses de petits pois frais
  • Une grosse poignée de pois mange-tout
  • Graines de sésame
  • Pour la sauce teriyaki :

  • 3 c. à s. de vinaigre blanc ou vinaigre de riz
  • 3 c. à s. de miel
  • 120 ml de de sauce soja
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • Accompagnements et toppings :

  • Riz blanc cuit
  • Concombre en rondelles
  • Tiges d’oignons verts ciselées
  • Piment (optionnel)

Instructions

1

Préchauffez le four à 200°C.

2

Versez dans une casserole tous les ingrédients de la sauce, faites-les bouillir puis réservez dans un bol. Ajoutez éventuellement du piment si vous souhaitez une sauce plus relevée.

3

Tranchez finement les carottes, coupez les bouquets de brocoli en deux et écossez les petits pois. Placez l’ensemble des légumes, sans oublier les pois mange-tout, dans un saladier. Ajoutez un filet d’huile de sésame, assaisonnez de sel et de poivre, mélangez puis versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4

Badigeonnez généreusement les filets de pigeon de sauce teriyaki, ajoutez-les sur la plaque et versez un peu de sauce sur les légumes. Parsemez l’ensemble de graines de sésame puis enfournez pour une vingtaine de minutes.

5

Dressez du riz au fond d’une assiette creuse puis recouvrez-le de filets de pigeon tranchés, de légumes cuits, de rondelles de concombre et de tiges d’oignons verts ciselées. Servez en laissant le reste de sauce teriyaki à disposition pour tremper la viande.

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