- Retour
- Recette
- Avis
Chic et pourtant très facile à réaliser, profitez du printemps pour essayez cette recette de filet de chevreuil en croûte d’herbes !
Filet de chevreuil en croûte d'herbes
ImprimerIngredients
- 250 g de filet de chevreuil
- Huile d'olive
- Beurre
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- 1/3 de bouquet de persil
- 8 feuilles de marjolaine
- 35 g de beurre pommade
- 25 g de chapelure
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
Pour le chevreuil :
Pour la croûte d’herbes :
Instructions
Préparez la croûte d’herbes : effeuillez, lavez et séchez parfaitement le persil et la marjolaine. Mixez les herbes aromatiques, ajoutez la chapelure, salez, poivrez, puis mixez de nouveau pendant 2 minutes. Mélangez à la main cette préparation au beurre pommade, jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène. Etalez finement le beurre aux herbes entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Formez un rectangle et réservez au congélateur.
Préchauffez votre four à 180°C. Salez le filet de chevreuil et faites-le saisir rapidement dans une poêle bien chaude avec un trait d’huile d’olive. Ajoutez un peu de beurre (il doit rester mousseux et ne pas noircir) et arrosez-en la viande. Une fois le filet bien doré, débarrassez-le sur une grille et assaisonnez-le de poivre sur toutes ses faces.
Découpez la croûte d’herbes aux dimensions du filet puis déposez-la par-dessus. Enfournez pendant quelques minutes pour terminer la cuisson (température idéale : 60°C à cœur).
Servez avec des petits pois glacés au beurre et assaisonnés de feuilles de marjolaine hachées. Régalez-vous !
Notes
La croûte d'herbes peut être réalisée avec les herbes aromatiques de votre choix.